Les ustensiles de cuisine


Les romains utilisaient la marmite (l'olla, récipient de forme haute et arrondie)pour faire bouillir. L'équivalent actuel de cette marmite est le faitout. En Occident, le pot-au-feu se nomme encore "olla".

Ils utilisaient des "cocottes" pour faire mijoter leur ragoûts
Le Caccabus, ou caccabulus, est une cocotte.
La cocotte est large et basse pour permettre une cuisson lente et régulière.

Ils avaient des plats à four pour rôtir.

Pour frire et sauter, les romains se servaient de poêles et de sauteuses. nos poêles ressemble beaucoup à la sartago. Elle a donné son nom à toute une famille de plats : les "sartagenada" provençales.

Pour filtrer, il y avaient des chausses et des passoires. les passoires étaient en terre cuite ou en métal..

Pour broyer, le mortier (il y avait 2 sortes de mortiers)
- le premier était destiné au broyage du grain en petite quantité.
-le deuxième, le mortier de cuisine est fait en terre cuite.
Par la suite, il a été remplacé par le moulin à légumes.


Ils décoraient leurs moules en forme de lièvres ou de sanglier.
Laetitia